Какие 4 стадии ХОБЛ?

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — это хроническое заболевание, которое поражает легкие и прогрессивно ухудшается со временем. Считается, что в 90% случаев курение ограничивается попаданием воздуха в легкие и из легких.

Поскольку это прогрессирующее состояние, симптомы (такие как хрипы, кашель и одышка) со временем ухудшаются, и их тяжесть можно разделить на 4 этапа.

Стадия 1 ХОБЛ — легкая

Симптомы на этой стадии часто могут остаться незамеченными или ошибочно выдаваться за что-то еще (например, аллергия, простуда или кашель курильщика). На легкой стадии ХОБЛ функция легких снижается примерно до 80%, и вы можете начать больше кашлять и выделять больше мокроты.

Это самое важное на этом этапе — бросить курить. Если вы ранее пытались бросить курить, употребляя холодную индейку или используя другие неэффективные методы, вы можете получить выгоду от прекращения курения или препарата, заменяющего никотин.

Другие вещи, которые вы можете сделать для лечения ХОБЛ на этом этапе, — это перейти на более здоровую диету, увеличить количество упражнений, которые вы делаете, и стараться избегать таких факторов, как загрязнение, пыль и сильные химические вещества. Вам также может быть назначен быстродействующий ингалятор (например, Вентолин), чтобы помочь при появлении симптомов.

Стадия 2 ХОБЛ — умеренная

Стадия 2 ХОБЛ — это то место, где ее чаще всего обнаруживают, потому что именно тогда симптомы становятся более стойкими и их труднее игнорировать. Эти симптомы те же, что и на стадии 1, но обычно усиливаются. Кашель становится хроническим, мокроту трудно откашлять, и состояние может начать нарушать ваш сон.

Во время умеренной стадии функция легких снижается до 50-79%, и спирометрический тест четко покажет, что вы находитесь на стадии 2. Чтобы справиться с текущими симптомами, вам может быть назначен профилактический ингалятор (такой как Clenil Modulite) он предназначен для ежедневного использования, а не для тех случаев, когда это необходимо.

Стадия 3 ХОБЛ — тяжелая

Функция легких на этом этапе снижается до 30-49% от их нормальной способности, поэтому симптомы будут продолжать ухудшаться и могут появляться чаще. Респираторные инфекции также распространены на этой стадии, так как легкие не могут удалить бактерии и вирусы.

Продолжать нормальную деятельность (особенно физические упражнения) может стать сложнее, и вам может быть полезен ингалятор двойного действия (например, Aerivio Spiromax), который помогает одновременно уменьшить воспаление и помочь дыхательным путям в легких. оставаться открытым.

Другие варианты лечения можно обсудить с вашим врачом, так как качество жизни может значительно снизиться на 3-й стадии ХОБЛ.

4 стадия ХОБЛ — очень тяжелая

Эту стадию часто называют «конечной стадией ХОБЛ», поскольку она является наиболее тяжелой стадией и может быть опасной для жизни. Тем не менее, это не означает, что смерть неизбежна, и название может немного напугать людей; многие пациенты с ХОБЛ 4 стадии живут годами, если их состояние должным образом контролируется.

Однако симптомы продолжают ухудшаться, и общее состояние вашего здоровья ухудшается. Большинство людей испытывают внезапную потерю веса, когда их организм изо всех сил пытается правильно перекачивать кислород (учитывая, что объем легких снижается до 30% или менее).

На данном этапе некоторые пациенты могут захотеть пройти операцию на легком или трансплантацию, но эти варианты не обходятся без рисков и перечня квалификаций, которые можно встретить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *