Что такое ВМС?

Внутриматочное устройство (или ВМС) — это устройство, которое вводится в вашу матку, чтобы остановить вашу беременность. Он маленький и Т-образный и работает для предотвращения беременности, выделяя медь в организм (именно поэтому он также известен как медная катушка или просто «катушка»). При правильном введении врачом или медсестрой ВМС эффективны более чем на 99%.

Как работает ВМС?

ВМС отличается от большинства методов женской контрацепции, так как большинство из них (например, таблетки, пластырь и вагинальное кольцо) защищают от беременности путем высвобождения женских гормонов (таких как эстроген и прогестаген). в тело.

В ВМС нет гормонов. Вместо этого он работает, выпуская медь в матку, которая меняет цервикальную слизь и затрудняет выживание сперматозоидов достаточно долго, чтобы достичь яйцеклетки.

Даже если сперме удается оплодотворить яйцеклетку, медь также не позволяет яйцеклетке вживляться в матку, что делает ее очень эффективной для предотвращения беременности.

ВМС против ВМС

Несмотря на то, что имена очень похожи, они выглядят очень похожими и имеют очень похожее расположение и расположение, ВМС и ВМС очень разные.

Оба представляют собой небольшие пластиковые Т-образные устройства, используемые для предотвращения беременности женщины, но внутриматочная система (ВМС) делает это путем выделения гормонов. Он содержит гестаген и действует аналогично мини-таблетке; утолщение цервикальной слизи и истончение слизистой оболочки матки, чтобы сделать беременность намного сложнее.

ВМС делает то же самое, но делает это с медью. Оба устройства одинаково эффективны (более чем на 99%) и устанавливаются в матку врачом или медсестрой. Но они подходят для разных людей, и ВМС отлично подходит для женщин, которые не могут ужиться с гормональными контрацептивами.

Существует также небольшая разница в продолжительности их работы. ВМС длится 3-5 лет (в зависимости от бренда), а ВМС можно оставить в течение 5-10 лет (в зависимости от типа). Фактор удобства часто означает, что ВМС является предпочтительным выбором.

Установка ВМС

Большинство женщин сравнивают подгонку ВМС к мазку; неудобно и не обязательно приятно, но быстро и требуется только каждые 5 лет.

Процесс подгонки ВМС на самом деле очень похож на мазок. Влагалище удерживается открытым таким же образом, чтобы ваш врач или медсестра могли проверить внутреннюю часть вашего влагалища, а также проверить размер и положение матки. Затем ВМС вводится через шейку матки и в матку.

Встреча обычно занимает от 20 до 30 минут, но фактическая подгонка длится только около 5. Это может быть неудобно, поэтому врач может дать вам местный анестетик, чтобы помочь во время, и обезболивающие, чтобы облегчить любую боль, которую вы получить потом (например, судороги в стиле периода).

ВМС можно установить в любой точке менструального цикла, и он сразу же защитит вас от беременности. Однако через 3-6 недель его нужно будет проверить, чтобы убедиться, что он все еще на месте и что с ним нет проблем.

Если это вызывает у вас какие-либо проблемы, немедленно сообщите об этом своему врачу. Признаки инфекции включают вонючие выделения из влагалища, боли в животе и высокую температуру.

Убедиться, что ВМС все еще на месте

Когда вы вернетесь к своему врачу или медсестре через 3–6 недель, они проверит, что ВМС все еще на месте. Маловероятно, что он будет двигаться или выходить, но если это произойдет, то вы не можете быть защищены от беременности, поэтому важно проверить.

ВМС имеет 2 маленькие нити, свисающие с нижней части пластиковой Т-образной формы. После того, как это будет установлено, эти нити будут немного свисать с вашей матки и во влагалище, так что вы сможете почувствовать, как нити проверяют, все ли еще на месте.

Если вы сознательно не проверяете эти потоки, вы не должны чувствовать свой ВМС. Если ваш партнер может чувствовать это во время секса, вы должны проверить это.

Удаление ВМС

ВМС может быть удалена в любое время квалифицированным врачом или медсестрой. В любом случае вам придется снимать его каждые 5-10 лет, и вы можете либо выбрать другой, либо просто полностью его удалить.

Если вы решите полностью удалить его, вы больше не будете защищены от беременности и сможете забеременеть сразу. Если вы не хотите забеременеть, вам следует использовать другой метод контрацепции (например, презервативы), который вам нужно будет начать использовать в течение 7 дней, прежде чем удалить ВМС.

Плюсы и минусы ВМС

Все женщины разные, отсюда необходимость в ряде различных методов и средств контрацепции; потому что один размер не подходит всем. Есть несколько факторов, которые следует учитывать при выборе контрацепции, которая подходит именно вам, но вот несколько плюсов и минусов ВМС.

Pros

  • ВМС подходит для большинства женщин, включая тех, кто не переносит эстроген, тех, кто не подходит для гормональных методов, тех, кто ВИЧ-инфицирован, и тех, кто кормит грудью.
  • Он работает сразу после установки и продолжает работать в течение 5–10 лет, поэтому он очень не требует ухода (в отличие от таблеток, которые вы должны помнить принимать в одно и то же время каждый день).
  • Нет никаких побочных эффектов, которые сопровождают гормональные методы, такие как прыщи, перепады настроения, увеличение веса или головные боли.
  • Нет доказательств того, что ВМС увеличивает риск развития некоторых видов рака, таких как рак яичников или рак шейки матки.
  • Вы можете забеременеть сразу же после удаления ВМС, так что вам не нужно столько планирования вперед, сколько гормональных методов, если вы хотите создать семью.

Против

  • ВМС может сделать ваши месячные тяжелее, длиннее и болезненнее, особенно в течение первых нескольких месяцев после его подгонки.
  • Это может вызвать вагинальное кровотечение между периодами, которое может быть непредсказуемым.
  • Если вы хотите поменять свой метод контрацепции или полностью отказаться от него, вам придется подождать, пока не назначат удаление ВМС врачом или медсестрой. Например, это не так просто, как просто прекратить прием таблеток.
  • Он не защищает от ИППП, поэтому вам, возможно, все еще придется использовать презервативы. Это справедливо для большинства методов женской контрацепции, поскольку гормональные и негормональные препараты в основном просто защищают от беременности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *