Как избежать сезонного аффективного расстройства (САД)

Время от времени многие люди страдают от плохого настроения, но если у вас стойкое и привязанное к зиме время, вы можете страдать от сезонного аффективного расстройства (SAD). Этот тип депрессии также известен как зимняя депрессия, когда симптомы обычно более (или только) проявляются в течение зимних месяцев.

Симптомы сезонного аффективного расстройства очень похожи на любой другой вид депрессии; постоянное плохое настроение, чувство отчаяния, недостаток энергии, сон дольше обычного, потеря удовольствия от повседневной деятельности. Вы также можете заметить, что вы жаждете больше «комфортной еды» (например, углеводов) и в результате набираете вес.

Как избежать сезонного аффективного расстройства (SAD)

Это может быть ошибочно упомянуто как некое случайное состояние (так же, как часто бывает ОКР), но симптомы могут быть тяжелыми и изнурительными для пациентов.

Точная причина неизвестна, но большинство экспертов считают, что это связано с уменьшением воздействия солнечного света. В зимние месяцы меньше дневного света, а холодная погода означает, что люди выходят на улицу меньше. Это может помешать работе вашего гипоталамуса; часть мозга, отвечающая за мелатонин, серотонин и ваш циркадный ритм.

Поскольку мелатонин и ваши внутренние часы тела (циркадный ритм) зависят от солнечного света, поэтому вы можете чувствовать усталость и недостаток энергии, если страдаете от САД. Между тем, влияние недостатка солнечного света на выработку серотонина является причиной изменения настроения, аппетита и сна.

Первый способ избежать появления симптомов САД — получить как можно больше естественного солнечного света. Это может быть сложно, если вы работаете на дневной работе и обнаруживаете, что темно, когда вы туда добираетесь, и темно, когда вы уходите, но даже быстрая прогулка на свежем воздухе во время обеденного перерыва может иметь большое значение.

Если ваш образ жизни не позволяет этого, или если это по-прежнему мало что меняет, вы можете попробовать световую терапию с помощью специальной лампы, которая имитирует солнечный свет.

Также важно регулярно заниматься спортом, придерживаться сбалансированной диеты и управлять уровнем стресса, чтобы минимизировать симптомы. Тем не менее, если вы боретесь с депрессией после внесения некоторых ключевых изменений в образ жизни, существуют и другие виды лечения, такие как консультирование или селективный прием ингибитора обратного захвата серотонина (СИОЗС).

Другие опасности для здоровья от недостатка солнечного света

Мало того, что недостаток солнечного света в зимние месяцы может способствовать сезонному аффективному расстройству, но это также может привести к дефициту витамина D.

Обычно ваш организм может вырабатывать собственный витамин D, когда кожа подвергается воздействию прямых солнечных лучей; достаточно, чтобы получить рекомендованную ежедневную сумму, не беспокоясь об этом.

Однако в зимние месяцы недостаток солнечного света и время, проведенное на открытом воздухе, могут привести к дефициту витамина D. Поскольку витамин D жизненно важен для здоровья костей, мышечной силы и функционирования иммунной системы, важно, чтобы ваше тело получало достаточно.

Когда солнечный свет менее доступен, вы можете получить необходимый уровень витамина D из других источников. Витамин D3 содержится в таких продуктах, как жирная рыба (лосось, скумбрия, сардины), масло и яйца, и вы также можете получать его в качестве ежедневной добавки.

Для тех, у кого диагностирован дефицит витамина D, доступна добавка с рецептурным действием, которая называется Fultium D3.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *